Your browser does not support JavaScript!
內政部李部長鴻源主持本校77週年校慶典禮
發布日期 : 2013-09-30
內政部李部長鴻源主持本校77週年校慶典禮
期勉做好治安維護 加強防災研究

中央警察大學於9月1日舉行「慶祝77週年校慶典禮」,內政部李部長鴻源蒞臨主持,立法委員楊麗環、警政署副署長蔡俊章、消防署署長葉吉堂、法務部矯正署署長吳憲璋與各界貴賓、警大師生約1,700人一起為中央警察大學慶生。

原本江院長宜樺要親自蒞臨主持警大校慶典禮,但是,近日豪雨不斷,江院長特別前往基隆等地巡視災情,因此,請李部長主持典禮。李部長首先為警察大學第10屆傑出校友頒發獎座,今年共有內政部警政署警政委員高坤輝、警政委員林世當、警政委員黃富生、行政院海巡署海岸巡防總局北區巡防局局長胡意剛、日本校友吉原丈司、法務部矯正署副署長劉梅仙、內政部消防署副署長江濟人等7位膺選傑出校友。部長並為警大各年級學生掛上新的年級章,恭喜他們又往治安幹部之路邁進一步。

李部長致詞時表示,警察大學培養的畢業校友在國內外有很好的表現。尤其,目前國內無論是治安維護、消防、移民、海巡與法務矯正體系主要幹部都是警大校友;未來在防災方面,警大也會扮演重要的角色。警大的教育使命與目標愈來愈多元,挑戰也愈來愈不一樣。李部長說,警大新設「警政管理」與「警察科技」學院案已經於8月6日奉行政院核定,未來相信可以有效提升警大學術地位與研究能量。後續也將成立「防災研究所」,除了現有的消防工作以外,防災研究也刻不容緩。

李部長進一步指出,日前他向台大校長楊泮池提出成立「防災學院」的構想時,立刻獲得楊校長積極回應,同時答應全力支援防災醫學、防災通訊與防災管理等領域的研究與師資提供。未來,防災學術由台大與警大共同合作,並以消防署竹山訓練基地作為實戰訓練基地,建構亞洲最大的防災訓練基地。部長說,如此一來,不僅解決台灣自己的問題,更能協助周圍友邦,扮演一個國際重要夥伴的角色,替東南亞甚至全世界訓練最好的防災人員。同時,李部長也積極與教育部蔣部長協調,簽訂跨部合作協定,投入防災研究。因此,李部長特別期勉警大能在培養維護治安人才與防災人員訓練扮演重要的角色。

隨後,李部長表示,治安工作是最重要的政務之一,民眾對政府的感受,主要來自警察的服務是否良好,因此,期勉警察同仁做好服務民眾的工作。李部長說,雖然目前我國治安統計數字是近年來最好的時候,但是,民眾是否感到安全,警察有沒有做好協助的工作,才是最重要、最真實的。因此,部長期勉大家,還有持續改進的空間。

其次,李部長強調「清廉」的重要性,由於警察工作誘惑難免,如何培養警大學生良好的品德,是重要課題,教育方式要靈活,培養學生分辨是非善惡的能力。部長也鼓勵同學要設定人生目標,有目標就不容易誤入歧途。同時,要能從錯誤中學習教訓,做好危機管理,終身不斷學習各領域知識,畢業後才能扮演好治安幹部的角色。

李部長特別表示,由於「全球化」、「全球暖化」等因素交互影響,環境改變非常大,人類面臨的挑戰愈來愈多,警大的教育內容、課程也要能適時調整,把跨專業領域的學術整合,讓警大畢業生未來能有更多元的發展。

最後,李部長勉勵警大師生,過去警大校友在各領域的成功表現,值得學習。未來,警大要加強軟硬體水準,找到本身的強項,不斷超越,發展更卓越的學術水準,培養更優秀的人才,為國家與民眾做出更大的貢獻。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼