Your browser does not support JavaScript!
內政部李部長鴻源蒞臨中央警察大學新手返校充電論壇
發布日期 : 2012-09-07
內政部李部長鴻源蒞臨中央警察大學新手返校充電論壇演講「給臺灣2030年備忘錄」
 
中央警察大學於9月6日、7日舉辦「新手返校充電論壇」,調訓100年畢業的學士班四年制76期1隊校友。了解一年來他們面臨工作的問題,同時,強化他們從事治安工作、服務民眾應有的正確價值觀,提升維護治安、防災救民的成效。李部長特別於9月6日下午蒞臨警大向這些治安工作新鮮人發表「給臺灣2030年備忘錄」專題演講。

部長致詞時表示,警察大學畢業生是警察、消防、移民、海洋巡防、法務矯正等機關的主要幹部,與人民生命、財產安全息息相關,除了充實各自的專業知識以外,更必須關心社會與國家整體發展所遭遇的問題。

部長說,人類面對人口增加、食物生產量、過度砍伐森林,物種滅絕、缺水、水污染、能源減少、過度捕撈魚類、傳染病、氣候改變、貧窮、金融風險、國際衝突等等問題,臺灣都不能置身事外,如何在這種情況下找出屬於我們自己的路,是一個很大的挑戰,大家都必須努力。

部長談到規劃台北發展時表示,要競爭的對象不是國內其他幾都,而是要學習新加坡、上海、香港、首爾等國際大城一樣發展。目前內政部正在計算國土承載力,希望從災害潛勢與水資源等條件,計算各地適合居住的人口數。

部長以擔任行政院公共工程委員會主任委員處理高鐵沿線地層下陷的問題來說,他總共開了四次協調會,就決定在不影響農民生計的前提下,將許多公務機關的深水井封井,緩解地層下陷。部長指出,要讓有關單位與民眾合力執行,本身就要「勤做功課」,將問題層次釐清,才能讓大家接受規劃的方案,解決20幾年難解的習題,確保高鐵行車安全。

部長接著表示,治水的問題不在工程技術,而在「國土規劃」。他說,面對未來不可測的氣候災難,最有效根本的防治辦法是國土規劃;而「國土規劃」最重要的是「整體社會價值觀」的扭轉,只有整體價值思維改變,才會有具體落實的行動。

此外,部長針對生育政策、新移民照顧等問題做了精闢的分析,如何解決台灣人才流失、人口老化與新住民文化調適,相關單位如移民署、兒童局等等都積極進行規劃。部長也以台北縣副縣長任內整治新莊中港大排為例,說明如何透過對話,改變居民意識,讓大家樂於參與整治工程。

而在防災救災方面,部長特別稱許消防署這一年多以來完成7,835幅防災地圖,從中央到地方縣市、鄉鎮、村里、部落,讓可能遭遇天然災害的政府單位早做預防或撤離,讓民眾可以在遇到災害時順利依照路線指示避難。部長進一步表示,在防救災害工作上,軟體重於硬體,平時重於災時,地方重於中央,才能發揮防災救災最大成效。部長特別期勉警察大學,做為國內各大學中,消防救災專業學程最完整的學校,應該要把握機會,將專業變成產業。

最後,部長送給這群治安新手三句話,希望大家遇到問題或困難時,都能正面思考(Positive Thinking)、跳脫框架思考(Out-of-box Thinking),以及保持對話(Dialogue),透過這三種方式,相信大家可以順利尋得解決問題之道。

部長專業精闢的演講內容,獲得與會師生的熱烈掌聲,不僅讓大家對所處的環境與未來的挑戰,能深入了解,更有助於未來各項服務民眾、防災救民工作的推動。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼